Unser Herz schlägt für den Besten Kaffee

Kaffeeschule Miltenberg

Mocha Kaffeeschule - Seminare & WorkshopsKaffee – das magische Getränk, das uns Tag für Tag als Muntermacher dient und treuer Begleiter für angeregte Gespräche ist. Für zahllose Menschen gibt es kein Frühstück ohne Kaffee. Im Büroalltag ist er auch nicht mehr wegzudenken und beim Stadtbummel wollen einige auf die genussvolle Kaffeepause nicht verzichten.

Doch was macht einen guten Kaffee aus?

Eine Frage, die viele Kaffeeliebhaber beschäftigt.
Guter Kaffee ist keine Selbstverständlichkeit, genauso wenig wie exquisites Essen. Die beste Bohne nützt nicht viel, wenn das nötige Wissen drum herum fehlt. Oder auch umgekehrt: das Wissen wird aus "schlechte Bohne" keinen guten Kaffee zaubern können.

Kaffee gehört seit Hunderten von Jahren zu unserer Kultur, stand aber noch nie so sehr im Mittelpunkt des Interesses wie heute. Immer mehr Kaffeeliebhaber beginnen, sich kritisch mit Kaffeeanbau, Verarbeitung und Rösten auseinander zu setzen. Immer mehr Kaffeetrinker wollen wissen, was sich eigentlich in ihrer Tasse befindet. Das alles und noch viel mehr erfahren Sie in unseren Seminaren. 

 

Kaffee-Seminar - kleine Bohne, großer Geschmack!

 

Zielgruppe: Für alle Kaffee Fans die mehr über ihr Lieblingsgetränk erfahren wollen.

In unserem Kaffee Seminar gehen wir auf eine spannende Reise in die Welt des Kaffes. Die Kaffeefans bekommen viele Einblicke in die unglaublich interessante Geschichte des magischen Getränks und erfahren außerdem:

  • Wo kommt der Kaffee her und wie kam er zu uns
  • Wissenswertes rund um die Kaffeebohne
  • Von der Plantage bis in die Tasse
  • Geheimnisse aus der Kaffeewelt - was man als Kaffeeliebhaber unbedingt wissen sollte
  • Espressomaschine oder Vollautomat - der Geschmacksunterschied im Test
  • Kaffees aus aller Welt zum Verkosten
  • Die Kaffeebar. Ausgefallene Kaffeespezialitäten zum Selbermachen.

Kaffee Seminar

Teilnehmerzahl: max. 8 Personen

Beginn immer:    18.00 Uhr

Dauer:     ca. 3 Stunden

Preis:     40 Euro pro Person (inkl. Material)

Termine:

11.01.19 Freitag um 18.00 Uhr

15.02.19 Freitag um 18.00 Uhr

13.03.19 Mittwoch um 18.00 Uhr

17.04.19 Mittwoch um 18.00 Uhr

Ab 4 Teilnehmer können Sie gerne einen Wunschtermin vereinbaren.

Anmeldungen:    

per Email:      info(at)cafe-mocha(dot)de 

telefonisch:     09371 66 96 950

persönlich:     Mocha Marktplatz 162 Miltenberg

 

Espresso-Workshop für Home Barista

 

Zielgruppe: Für alle die die Kunst der Espressozubereitung erlernen wollen

Sie haben eine Siebträgerkaffeemaschine zu Hause und Ihr Espresso könnte noch besser schmecken? Oder klappt das mit dem Cappuccino nicht so richtig? In diesem Workshop lüften wir das Geheimnis eines perfekten Espressos, oder Cappuccinos oder, oder…. und lösen einige Rätsel um die Kaffeezubereitung auf. Doch jeder weiß: Übung macht den Meister. Wir gehen gemeinsam Schritt für Schritt durch die Kaffeezubereitung und arbeiten an verschiedenen Espressomaschinen und Mühlen. 

Inhalt:

  • Kaffeebohnenkunde - die Geschmacksunterschiede, welche Bohne passt am besten
  • Mühle richtig einstellen
  • Espresso extrahieren
  • Wenn der Espresso nicht schmeckt…. zu dünn, zu stark, läuft nicht - wo liegt der Fehler
  • Milch - welche Sorte eignet sich am besten
  • Milchschäumen - eine Kunst für sich, für Jedermann erlernbar
  • Das Wichtigste kommt zum Schluss: die Reinigung, die man nicht unterschätzen sollte. Sie beeinflusst nicht nur den Geschmack, sondern lässt Ihre Geräte länger leben.

Espresso Workshop

Teilnehmerzahl: max. 6 Personen

Beginn:     18 Uhr

Dauer:     3 Stunden

Preis:     60 Euro pro Person (inkl. Material)

Termine

25.01.19 Freitag um 18.00 Uhr - Ausgebucht

Zusatztermin! 08.02.19 Freitag um 18.00 Uhr - Rerserviert für eine Gruppe

27.02.19 Mittwoch um 18.00 Uhr

27.03.19 Mittwoch um 18.00 Uhr

10.04.19 Mittwoch um 18.00 Uhr

Ab 4 Teilnehmer können Sie gerne einen Wunschtermin vereinbaren.

Anmeldungen:    

per Email:      info(at)cafe-mocha(dot)de

telefonisch:     09371 66 96 950

persönlich:     Mocha Marktplatz 162 Miltenberg

 

Filterkaffee-Workshop

Als zweifache Kaffeesommeliére - einmal in Deutschland IHK geprüft und in Österreich - Wien als Diplom Wiener Kaffeesommeliére mit ausgezeichnet bestanden, führe ich Sie in eine Kaffeewelt ein, die Sie bis jetzt garantiert nicht kannten... Eins kann ich Ihnen verprechen: das Seminar ist nicht nur durchgehend spannend, Sie entdecken ausßerdem den Kaffee auf eine ganz andere Art und werden Zubereitungsarten kennenlernen, die man nicht alltäglich sehen kann. 

Zielgruppe:  Filterkaffeegenießer und alle die es werden wollen oder was neues ausprobieren möchten.

Man trinkt Kaffee ohne groß auf seinen Geschmack zu achten. Die meisten Menschen - wenn man sie danach fragt, wie der Kaffee schmeckt, beschreiben ihm als stark, zu stark, bitter oder wässrig.

Wenn jedoch die ganze Aufmerksamkeit auf den frisch gebrühten Kaffee gelenkt wird, kann das eine ganz neue Welt für den Kaffeefan eröffnen.

In unserem Workshop werden Sie nicht nur viele unterschiedliche Brühmethoden kennen lernen. Auch die geschmackliche Kaffeevielfalt kommt hier nicht zu kurz. Wir lassen den Charakter verschiedener Spitzenkaffees optimal entfalten. 

Einen guten Geschmack kann man lernen zu erkennen! Sein Nuancenreichtum, seine Schokoladenaromen, seine fruchtige Note kann man nur schmecken, wenn man lernt darauf zu achten, was sich in der Bohne verbirgt.

Wir bereiten weniger starke Kaffeeröstungen zu, die den Ursprung des Kaffees betonen und durch aufmerksame Zubereitungsmethoden das ganz Spektrum an Aromen hervorbringen.

Sie bekommen jede Menge Zubereitungstipps und brühen den Kaffee mit:

Handfilter, Chemex, French Press, Syphon, AeroPress, Espressokanne und Filterkaffeemaschine.

Filterkaffee Workshop

Teilnehmerzahl: max. 6 Personen

Beginn:     18.00 Uhr

Dauer:    ca. 2,5 / 3 Stunden

Preis:    35 Euro pro Person (inkl. Material)

Termine

15.03.19 Freitag um 18.00 Uhr

05.04.19 Freitag um 18.00 Uhr

Ab 4 Teilnehmer können Sie gerne einen Wunschtermin vereinbaren.

Anmeldungen:    

per Email:      info(at)cafe-mocha(dot)de

telefonisch:     09371 66 96 950

persönlich:     Mocha Marktplatz 162 Miltenberg

Neues aus dem Mocha:

Das Mocha ist um eine weitere Kompetenz in Sachen Kaffee noch Qualtitätsvoller geworden!

Im Dezember 2018 besuchte ist das Institut von Prof. Leopold Edelbauer in Wien - eine der besten Kaffeeschulen in Österreich und absolvierte dort eine Ausbildung zum Diplom Kaffeesommelier. Nach einer erfolgreichen Prüfung, die ich übrigens mit Ausgezeichnet bestanden habe, darf ich mich jetzt  Wiener Diplom Kaffeesommeliére nennen.

Natürlich werden auch unsere Gäste in den Genuss von Wiener Kaffeespezialitäten kommen! Ab dem neuem Jahr werden wir während den Wiener Wochen im Mocha die bekannten und weniger bekannten Spezialiäten aus Wien servieren. Auch die süße Verführung, mit Orginal Rezepten aus Wien dürfen unsere Gäste dazu genießen. 

Die Termine für die Wiener Wochen im Mocha sind auf unserer Internetseite nachzulesen und hängen im Café aus.

Für die Seminare in der Kaffeeschule stehen neue Termine fest.

Öffnungszeiten des Café Mocha:

Dienstag bis Freitag: 10.00 - 18.00 Uhr
Samstag: 10.00 - 17.00 Uhr
Sonntag: geschlossen*
Montag: Rösttag

* An verkaufsoffenen Sonntagen haben wir geöffnet.

Kontakt:

Café Mocha, Inhaberin: Megi Schmitt

Diplom Wiener Kaffeesommeliére &
Kaffeesommelière IHK geprüft & Coffeologin &  Rösterin & SCAE Barista
Tel: 09371 66 96 950

Café Mocha
Hauptstrasse 162 (am Marktplatz), 63897 Miltenberg

Kaffee Schule
Mainstr. 69, 63897 Miltenberg

E-Mail: info(at)cafe-mocha(dot)de
Kontaktformular

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